首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 代表园地 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

哪里需要帮助,哪里就有我们

作者:何国伟  来源:保定日报  发布时间:2013/7/19 9:09:44  
 

——记全国人大代表、中国巨力集团有限公司董事长杨建忠

 

  杨建忠,作为一位民营企业家,他事业有成;作为一名全国人大代表,他履职尽责,除此之外,他还积极投身社会公益事业,承担起一份份社会责任。

  作为中国巨力集团有限公司董事长,杨建忠带领巨力人经过28年的拼搏奋斗,如今已经拥有索具、新能源、刘伶醉酒、影视文化、金融投资和地产商贸六大产业。

  作为第十一届、十二届全国人大代表,他肩负着人民的重托,始终积极参加会议,审议各项报告,提出意见、建议,认真调研视察,用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。

  作为人大代表,他把为人民办实事、谋利益和履行代表职责有机地结合起来;他关注科研,在全国两会上,围绕发展大局,提出了加大科技研发创新,努力实现“中国制造”、 国家减少行政开支、关于中国新能源发展等议案和建议;他关注民生,提出了要提高个税起征点、食品药品安全等建议,为人民群众谋福祉。

  上善若水,大爱无疆。巨力集团在创造经济效益的同时,还忠实履行着作为企业所应承担的社会责任。

  2003年以前,徐水县瀑河南关段有一座又小又窄、年久失修的危桥,附近村民多年来一直为此困扰,并出现过多起村民受伤的事件。那时,巨力集团索具园区正在建设,一期工程刚刚启动,资金紧张。杨建忠得知此事后,立即拿出360万元,用了4个月的时间修建了一座长60米、宽28米高标准新桥——迎宾桥,治愈了村民多年的心病。

  同一年,“非典”袭来,对大多数企业而言,都意味着一场危机的来临。但越是危难关头,越是对企业的考验,一个优秀的企业,必须时刻不忘当地政府和人民。巨力集团在做好自己防疫工作的同时,时时挂念当地政府和人民,“非典”期间向徐水县政府一次性捐款10万元,支持配合当地政府的“非典”防治工作,还先后向乡镇政府及家乡捐献价值10万元的药品、物资。

  2006年,我市开展“山花工程”,为贫困学子向社会各界募集资金,巨力集团作为保定市民企率先加入到“山花工程”捐助行列中。杨建忠在助学义演致辞中这样说道:扶危助困,助人为乐是中华民族的传统美德,为了失去书包的同学,为了失去校园的孩子,我们愿伸出友爱之手,尽一点绵薄之力,我们的一份份捐款,都将化作一片片爱心,一缕缕真情,给孩子们未来的发展注入新的希望。与此同时,他还倡导更多的爱心企业、爱心人士加入到活动中。此次活动,巨力集团为“山花工程”及保定市革命老区贫困学生捐款20万元。

  2008年5月12日,四川省汶川县发生地震,身在美国的杨建忠得知这一消息后,立即指挥召开电话会议商谈救灾捐助事宜,决定以“一方有难八方支援”为主导思想,成立“抗震救灾专项组”,负责组织物资捐赠活动,并动员公司员工踊跃捐款。震后第四天,巨力集团第一批“救援专用吊索具”5688条(套),价值109万元,发往灾区,回国后,杨建忠组织公司职工为灾区献爱心,累计捐款320万元。

  “金秋助学”是市委市政府主抓的一项民心工程,在2009年“金秋助学”启动仪式上,巨力集团为贫困学生捐款50万元,并为保定市爱心基金捐款,共计100万元;2010年“亲民爱民情动保定”活动,巨力集团捐款50万元;2011年为“金秋助学”捐款150万元,被评为保定市“十大爱心企业”,为这项功在当代、利在千秋的社会事业再注新力量。

  去年“7·21”洪灾后,巨力集团捐款400万元支援灾区重建,并积极响应国家扶贫号召,先后与唐县黄石口乡后七峪村、阜平县王林口乡西庄村和徐水县大义联庄乡西马庄村结成帮扶对子。今年,巨力集团又出资20万元,帮建唐县后七峪村大寺上蓄水池防渗渠,该工程将使该村70多亩林果及农作物的灌溉问题得到解决。同时,巨力集团正与阜平县王林口乡西庄村、徐水县义联庄乡西马庄村进行联系对接,为全省扶贫开发工作做贡献。

  “哪里有困难,哪里需要帮助,我们就出现在哪里。”杨建忠坚定地说

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网