首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 理论研讨 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

雄县人大常委会五项举措提高代表素质

作者:邢会荣  来源:本网  发布时间:2013/7/2 15:56:57  
 

一是严把代表入口关。县人大常委会抓住2011年底县乡人大代表换届选举这个关键时期,在坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的前提下,严把代表的推荐关、审查关。专门召开审查会议,会同组织部,组织公安局、检察院、法院、纪检委、计生局、环保局、税务局、统战部、防范办等部门,对各乡镇社区上报的代表候选人名单及相关材料进行集中严格审查。通过审查,真正把那些政治素质好、参政意识强、敢于为民代言的优秀人员推荐到人大代表队伍中来。把存在违法违纪问题的人选撤换下来。取消了8名代表候选人的资格。确保了新一届人大代表素质有较大提高,体现了代表的先进性。
二是加强学习培训。在县人大常委会十五届一次常委会议上,组织全体组成人员认真学习了《正确认识人民代表大会制度》、《如何对一府两院工作进行监督》、《学习代表法发挥代表作用》等知识。县人大常委会还通过“代表活动日”,组织人大代表进行培训,学习宪法、选举法、代表法等有关法律,观看2011年“代表活动日”专题片,不断提高代表的政治理论、法律知识和专业知识水平,使代表了解有哪些权利和应尽义务、懂得如何依法履行自己的职责。
三是把好代表监督关。代表法第四条规定:“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”常委会注重指导各乡镇社区人大做好代表的教育、管理和监督工作。每季度召开乡镇社区人大主席“代表之家”负责人会议,汇报情况、研究问题、强化措施,引导代表积极参加原选举单位组织的活动,保持同原选举单位和人民群众的密切联系,认真听取和反映群众的意见和要求,带头联系选民、发展经济、遵纪守法,努力为人民群众代言。
四是激发代表履职热情。县人大常委会从以下两个方面激发代表履职热情。一是认真办理代表意见、建议。今年以来,县人大常委会督促政府及相关部门对代表提出的20条合理化建议进行办理,并认真督促落实,答复10多条意见,保障落实代表的工作成效,使他们的工作成绩得到肯定,进一步激发代表的工作热情。二是拓宽渠道,为代表履职创造条件。对优秀的县人大代表向县委及“一府两院”进行推荐,全县共有50余名代表被县委及“一府两院”聘为行评代表、法律监督员、廉政监督员,充分发挥人大代表应有的作用,受到了群众的好评,从而激发了代表的履职热情。
五是高质量开展代表活动。换届以来,围绕全县经济社会发展和群众关心关注的重大问题,组织代表开展视察、调研、座谈等多种形式的活动。每次召开县人大常委会议,都邀请部分代表参加,广开言路,为代表知情知政、参政议政创造良好的环境。坚持每单月的20日为代表活动日。每一次活动前,帮助代表了解和熟悉活动内容和有关政策法规;活动中,深入群众、深入实际,让代表掌握真实情况,准确把握一些热点难点问题的深层次成因,找准问题的症结所在;活动后,及时汇总、书面反馈,并把代表们提出的建议和意见,集中梳理,督促县政府依法办理。此外,县人大还定期走访代表,不仅送去关心和问候,而且带回意见和建议,增强了代表履职的责任感和自觉性。(雄县人大常委会代联科  邢会荣)
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网