首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 常委会公报 -> 文章内容  

栏目导航

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议文件汇编

作者:保定人大  来源:本网  发布时间:2013/6/21 16:34:56  
 

 
 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议文件汇编

 

 

保定市人民代表大会常务委员会办公厅编

二○一三年四月

 

 

目    录

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议议程

保定市第十三届人民代表大会第六次会议日程

保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团和秘书长名单

保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团常务主席名单

保定市第十三届人民代表大会第六次会议大会执行主席分组名单

保定市第十三届人民代表大会第六次会议副秘书长名单

保定市第十三届人民代表大会第六次会议选举办法

保定市第十三届人民代表大会第六次会议总监票人、监票人名单

保定市出席河北省第十二届人民代表大会代表名单

保定市第十三届人民代表大会第六次会议公告

保定市人大常委会选任工委关于市十三届人大五次会议期间代表建议办理情况的报告(书面)

关于接受梁书屏同志辞职请求的备案报告

关于接受刘勇同志辞职请求的备案报告

关于接受马誉峰、刘宝玲辞职请求的备案报告

关于接受周庆平同志辞职请求的备案报告

关于接受李谦同志辞职请求的备案报告

关于接受曹宇同志辞职请求的备案报告

李光耀主任在保定市第十三届人民代表大会第六次会议闭幕时的讲话

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议议程

 

(2013年1月8日保定市第十三届人民代表大会第六次会议预备会议通过)

 

一、补选保定市人民政府市长、保定市人民检察院检察长

二、选举保定市出席河北省第十二届人民代表大会代表

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议日程

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团第一次会议通过)

 

1月10日(星期四)

下午130---230   代表团会议

地    点:代表团会议室

审议选举办法草案

 

下午300  举行第一次全体代表大会

地    点:百世开利会展中心

1、宣布大会开幕、奏国歌;

2、通过保定市第十三届人民代表大会第六次会议选举办法。

 

下午400---530  代表团会议

地    点:代表团会议室

1、审议主席团提交的保定市人民政府市长、保定市人民检察院检察长候选人名单和各政党、团体联合提名的代表候选人名单;

2、代表十人以上联合提出代表候选人名单;

3、审议大会选举总监票人建议名单,提出监票人建议名单。

 

1月11日(星期五)

上午800---930    代表团会议

地    点:代表团会议室

审议各项候选人名单。

 

上午1000    举行第二次全体代表大会

地    点:百世开利会展中心

1、通过总监票人、监票人名单;

2、选举保定市人民政府市长、保定市人民检察院检察长和保定市出席河北省第十二届人民代表大会代表。

 

下午330    举行第三次全体代表大会

地    点:百世开利会展中心

1、宣布选举结果;

2、新当选的市长讲话;

3、李光耀主任讲话;

4、宣布大会闭幕。

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团和秘书长名单

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议预备会议通过)

 

主席团:(68名,按姓氏笔画排序)

马志信    王  舟    王  林    王义民    王立山     王庆明

王宝仓    王恒国    王惠欣(女) 王晓栋    王雁飞     牛景峰

田  钧    田  烈(女) 兰保良    江永亮    闫志强    闫增爱(女)

朱贺星    刘平福    刘金龙    刘建乐    许  宁     孙金博

杨  俊(女) 杨义宝    杨文堂    苏士英    赤光明     李书信

李宁太    李光耀    李军辉    李志刚    李和明     李国英

李定元    李保森    肖占乐    宋  文    张  华     张  海

张  浩    张卫星    张丽娟(女) 张树欣(女) 张胜利     陈英杰

陈春霞(女) 陈剑武    岳素然(女) 孟晓灵(女) 赵志栋     赵洪涛

姚忠耿    贺宇良  袁振江    贾体新(女) 郭淑芹(女)  高天民

高文才    常增月  崔立新    崔启慧    崔坤军     梁书屏(女)

董晓宇    韩占山

 

秘书长:宋  文

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团常务主席名单

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团第一次会议通过)

 

李光耀   宋  文   高天民    贾体新(女)  赵洪涛

 

陈英杰   袁振江   王恒国    闫志强      朱贺星

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议大会执行主席分组名单

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团第一次会议通过)

 

开幕会(1月10日下午3︰00),闭幕会(1月11日下午3︰30),由主席团常务主席担任执行主席, 李光耀同志主持会议。第二次全体大会由宋文同志主持会议。

第一次全体代表大会  1月10日下午3︰00

李光耀    宋  文    高天民    贾体新(女)   赵洪涛

陈英杰    袁振江    王恒国    闫志强       朱贺星

第二次全体代表大会  1月11日上午10︰00

宋  文    陈剑武    李和明    王  林       孙金博

韩占山    王  舟    张  华    肖占乐       刘金龙

赵志栋    杨文堂   

第三次全体代表大会  1月11日下午3︰30

李光耀    宋  文    高天民    贾体新(女)   赵洪涛

陈英杰    袁振江    王恒国    闫志强       朱贺星

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议副秘书长名单

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团第一次会议通过)

 

朱贺星      王月衡       庄  平

 

保定市第十三届人民代表大会 第六次会议选举办法

 

(2013年1月10日保定市第十三届人民代表大会第六次会议通过)

 

第一条  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本次会议补选保定市人民政府市长、保定市人民检察院检察长;选举我市出席河北省第十二届人民代表大会代表101名,其中省委提名14名。

选举工作由大会主席团主持。出席选举会议的代表必须超过全体代表的三分之二方可进行选举。

第三条  补选保定市人民政府市长、保定市人民检察院检察长实行等额选举。如果提名的候选人数超过应选人数,采取无记名投票方式以代表团为单位进行预选,根据得票多少的顺序,确定正式候选人。

选举我市出席河北省第十二届人民代表大会代表实行差额选举,正式候选人数比应选名额多五分之一至二分之一。如果所提候选人数符合本办法规定的差额比例,直接进行投票选举。正式候选人名单排列顺序是:省委提名来我市参选的候选人,按省委下达的名单顺序排列在前;我市的候选人,市级领导排列在前,其他候选人按类别以姓氏笔画为序排列。如果所提候选人数超过本办法规定的最高差额比例,采取无记名投票方式以代表团为单位进行预选,根据在预选中得票多少的顺序,确定正式候选人。

第四条  保定市人民政府市长候选人、保定市人民检察院检察长候选人由大会主席团或20人以上代表联合提名;河北省第十二届人民代表大会代表候选人由各政党、各人民团体单独或者联合提名,代表10人以上联名也可以提名。提名人数均不得超过应选名额。

代表联合提名候选人应填写代表联合提名候选人登记表;提名者要如实介绍所提候选人的情况;提名者在确定正式候选人前书面要求撤回提名的,大会主席团应予同意。

大会主席团将依法提出的候选人名单,提交全体代表酝酿、讨论。

第五条  提名候选人的截止时间为2013年1月10日下午5时。代表联合提名候选人登记表于提名截止时间前送达大会秘书处方为有效。

被提名的候选人,如果不愿接受提名,应当尊重被提名人的意愿,大会主席团可以不将其列入候选人名单,并向联名代表说明。

代表联名提出的候选人,如不符合有关法律和任职资格条件规定的,或在政治态度、廉洁自律等方面有问题的,经大会主席团决定,可以不列入候选人名单,同时向代表做好解释说明工作。

第六条  选举采用无记名投票方式。代表应亲自到会场参加投票。如果代表不能写票,可以委托其他代表代写,代写者必须按委托人的意愿填写。

代表对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以投弃权票,也可以另选他人。

第七条  大会选举设总监票人二人,由大会主席团在代表中提名;设监票人十四人,由代表团在代表中推荐。总监票人、监票人名单由大会主席团提请大会通过。

总监票人、监票人在大会主席团领导下,对发票、投票、检票、计票工作进行监督。

正式候选人及其近亲属不得担任总监票人、监票人和计票人。

大会发票、检票、计票工作人员由大会秘书处指定。

第八条  大会选举划分七个投票区,主席台上一个投票区,主席台下六个投票区。每个投票区设一个票箱。代表在本投票区设置的票箱投票。

投票的顺序是:总监票人、监票人先投票,随后其他代表依次投票。

第九条  投票结束后,由工作人员清点核对选票数,作出记录,经总监票人审核签字后,报告大会执行主席。

收回的选票张数等于或少于投票人数的,选举有效;多于投票人数的,选举无效,重新进行选举。

第十条  每张选票选举的人数等于或者少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。

选票全部填写模糊的视为废票;部分填写模糊的,模糊部分视为无效。

第十一条  各职候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。

我市出席河北省第十二届人民代表大会代表候选人获得全体代表过半数选票的超过应选人数时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

如果当选人数少于应选名额,是否另行选举,由大会主席团决定。如果另行选举,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,确定候选人。

第十二条  选举结果由大会主席团依法确定是否有效,并予以公布和宣布。

当选的市人民检察院检察长,须报经省人民检察院检察长提请省人民代表大会常务委员会批准。

第十三条  选举过程中遇有本办法未作规定的其他事宜,由大会主席团依法决定;需由大会决定的,提请大会决定。

第十四条  本办法由市第十三届人民代表大会第六次会议通过后实施。

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议总监票人、监票人名单

 

(2013年1月11日保定市第十三届人民代表大会第六次会议通过)

 

总监票人:张  莹       李绍祥

监 票 人:(共14名,按姓氏笔画为序)

马云峰(女,回族)    王  峰    王  燕(女)

王素芬(女)          王新忠    田宝琦

李祚庥    李高斯    张海青    钱海军

曹少欣    寇立红(女)          绳艳玲(女)

彭  炜(女)

 

 

保定市出席河北省第十二届人民代表大会代表名单

 

(2013年1月11日保定市第十三届人民代表大会第六次会议选举产生)

(共101名)

 

马世春  马立志(回族)    马法严  马淑春(女)      马誉峰

王书利  王军利  王志国  王保利  王洪瑞  王荷丽(女)

王焕荣(女)      王淑英(女)      尹博英(女)      孔庆芝

石  柱(回族)    白红敏(女)      邝秀兰(女)      兰保良

边黎明  吕丽萍(女)      吕桂茹(女)      朱子强  朱建民

刘玉婷(女)      刘红立  刘志毅  刘秋乱  刘洪安  刘善江

许  宁  芦  虎  杜晓梅(女)      李小社  李小亭(女)

李玉华(女)      李玉梅(女)      李光耀  李向军  李志双

李高斯  李喜忠  李  勤  杨小宁  杨兴华(女)      杨运杰

杨敏生(回族)    肖志远  吴亚飞  邱建武  辛会来  宋  文

宋书舫  宋志刚  宋恩华  张小志  张双才  张立根  张立辉(女)

张会琴(女)      张庆伟  张英莉(女)      张  欣  张金辉

张贺良  张喜顺  张  楠  陈文增  国宝莲(女)      岳文民

周仲明  周虎振  郑小强  赵  金  郝江燕(女)      郝国赤

郝海玲(女)      钮金木  袁占友  贾志广  贾春顺  倪海琼

高悦民(满族)    郭建富  唐明宇(满族)    姬  琳(女)

曹英才  龚德龙  崔世君  崔志彬  梁红继  梁连起  梁瑞萍(女)

葛长青  董其宏  董跃中  韩晓明  韩联合  傅剑仁  臧立根

颜宇峰

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议

公  告

 

第一号

保定市第十三届人民代表大会第六次会议于2013年1月11日选举马誉峰为保定市人民政府市长。

现予公告。

 

 

 保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团

2013年1月11日

 

 

第二号

保定市第十三届人民代表大会第六次会议于2013年1月11日选举李勤为保定市人民检察院检察长(须报经省人民检察院检察长提请省人民代表大会常务委员会批准)。

现予公告。

 

 

保定市第十三届人民代表大会第六次会议主席团

2013年1月11日

 

保定市人民政府关于保定市第十三届人民代表大会第五次会议期间人大代表建议办理情况的报告

 

2012年10月25日在保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

 

保定市人民政府常务副市长  赵常福

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我代表市政府,就政府系统办理市人大十三届五次会议期间代表建议的有关情况报告如下。

今年,市人大十三届五次会议交由市政府系统办理代表建议共计99件,由8个县(市、区)和29个市政府部门办理,涉及工业、农业、教育、卫生、旅游、扶贫、城建、环保、财税、政法和民生等10多个类别。面对总量多,类别多,涉及承办单位多,所承办代表建议“老案”、“难案”多,办理难度明显加大的情况,市政府在市委的正确领导下,在市人大的鼎力支持和有效监督下,紧紧围绕落实市委十届三次全会和市人大十三届五次会议精神,把办理代表建议作为深化科学发展、再造战略优势,建设“京畿强市、善美保定”的重要推动力,作为深入落实省委“三自”、“六不”要求与开展执行力亮剑行动的重要内容,进一步加强领导,强化责任,创新举措,突出重点,狠抓落实,圆满完成了全年承办工作任务。

截至9月底,已全部答复并走访代表。从代表建议的办理结果看,得到解决、基本解决和列入规划解决的88件,占办理任务的88.89%;因法律、法规及政策或客观条件限制暂时难以解决而做出说明解释的11件,占办理任务的11.11%。代表建议按时办结率、答复函规范化率、走访率100%,满意率100%。

在承办工作中,重点抓了以下五个方面的工作:

一、高度重视,认真交办。市政府高度重视代表建议办理工作。今年市人代会期间,抽调精干力量提前介入,对代表提出的建议逐一认真分析,全面了解和掌握所提建议的案由及预期成效,在此基础上提出办理意见,为准确交办打好基础。市人代会后,市长李谦听取代表建议情况汇报,研究指导办理工作,特别对交办代表建议做出安排。3月7日,市人大常委会、市政府联合召开全市代表建议交办会,李光耀主任、李谦市长出席会议,就如何做好今年代表建议办理工作提出明确要求。会上将全部办理任务落实到承办单位。会后,市发改、公安、交通等承办大户根据各自特点召开了本系统代表建议交办会,集中交办代表建议。其他承办单位按照市政府统一要求,召开专题会议,由主要领导或分管领导批转所属单位或处(室)研究办理,有力地保证了办理工作顺利进行。

二、加强领导,强化责任。年初,市政府办公厅印发了《关于认真做好2012年人大代表建议政协提案办理工作的通知》,严格落实了主要领导负总责,分管领导直接抓,承办处(室)和承办人员具体办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制。为确保办理效果,市政府及承办单位都很好地落实了领导包案办理,各承办单位都是一把手部署,主管领导批办和审签。特别对一些“老案”、“难案”主要领导亲自包案领办,有效地加大了办理和落实的力度。在办理杨文阁等代表提出的“加快整合扶贫资源,因地制宜扶贫开发”的建议中,市委书记许宁、市长李谦亲自挂帅,结合落实省扶贫调度会要求,深入所有扶贫开发重点县调查研究,对全市扶贫开发工作进行部署和调度,市委、市政府出台了《举全市之力  打好扶贫开发攻坚战的意见》,市财政列支1亿元资金,整合部门5000万资金,并安排1亿元财政贷款担保资金,加大了财政资金保障力度和定向帮扶力度,进一步加快了贫困地区发展和全面推进扶贫攻坚的步伐。

三、创新方式,依法办理。适应新时期承办工作新形势,积极探索办理工作新思路,大力推进行之有效的办理方式。

一是坚持依法办理。市政府将依法办理代表建议作为推进依法行政的重要内容,各承办单位依照法律、法规和有关政策,认真采纳代表的建议,切实解决代表提出的问题。市工商局等部门在办理刘月好代表提出的关于“加强我市食品安全,彻底整治地沟油”的建议时,严格按照《食品安全法》及其实施条例要求,重拳出击,依法治理。制定了《开展地沟油专项整治行动实施方案》和《地沟油专项整治行动督导工作方案》,坚持标本兼治,采取有力措施,在摸清底数的基础上,加强了食用油批发经营企业监督管理,加大了食用油市场巡查力度,严厉打击经营“地沟油”和非正式来源食用油行为,依法保障食品安全和人民群众的健康。在办理赵明亮代表提出的“关于保定机床厂破产事宜”的建议时,南市区政府根据代表建议,多次召开会议专题研究,针对企业达到破产条件但破产资金缺口大的实际,决定由区财政负担缺口资金,依法进入破产程序,现已派清算组进厂开展前期工作。

二是实行开门办案。各承办单位从解决问题出发,本着“事”要解决的原则,加大了开门办案的工作力度。在办理李栋梁代表提出的“关于在李庄街设立早市”的建议时,市场管理部门组成工作组,多次深入实地调研,掌握情况,了解民意,撰写调研报告,并专题研究。同时,主动与执法等部门沟通协商,最后确定在李庄街天鹅路至复兴路段道路两侧设立长约1000米、可容纳200个摊位,主要经营农副产品、季节性农产品和服装等生活用品为主的李庄街早市,极大地方便了周边文化、西苑、鹏翔和恒祥花园等十多个居民生活区6万多居民的日常生活购物需求。

三是推行协商办理。各承办单位坚持走出去、请进来,普遍加大了与代表的联系沟通力度。办前,注重分析了解代表所提建议的意图和预期效果;办中主动征求代表的办理意见;办后正式登门走访征求意见。协商办理使代表建议办结率、满意率明显提高。在办理徐玉华代表连续两年提出的“关于尽快协调解决保定市妇幼保健院整体迁地建设问题的建议”时,市卫生部门主动征求代表意见,邀请代表一起调研、一起研究落实方案,一起跑办相关手续。通过共同努力,在去年市政府及规划部门批复市妇幼保健院整体迁址事宜并列为“城镇三年上水平”项目的基础上,今年市政府又批复该项目迁址新建用地,并初步完成选址工作。

四、全案督办,提高质量。市政府坚持求真务实,把代表建议办理的质量和效果放在首位,使办理代表建议的过程成为解决制约发展问题的过程,成为转变作风、改进工作的过程,成为为民为实事的过程。今年,市政府对所有代表建议全部落实挂帐全程督办。年初建立台帐,实施动态管理。办理过程中,通过汇报会、抽查等方式掌握进度情况;通过创办《承办工作专刊》及时编发承办单位的好典型、好做法,指导推动工作开展;通过督办会、电话催办、督办卡等形式督促被动单位改进工作。特别对一些“老案”、“难案”,坚持深入承办单位跟踪督办。今年以来,市政府办公厅先后深入到涿州、涞水、易县、雄县以及公安、公用事业、财政、交通等36个县(市、区)和市政府部门督导办理工作,有力推动了全市承办工作的开展和代表建议的落实。经过市政府及各承办单位的努力,一批关系全市发展的项目得到扎实推进或取得重要进展;一批影响民生的热点问题引起了市政府和有关部门的重视,并得到较好解决。如:郭淑琴代表提出的“关于急救中心迁址新建项目用于急救救援部分建设的缺口资金应尽快拨付”的建议,市政府在市财力紧张的情况下,安排350万元项目预算资金支持该项目建设,保证了工程建设进度。再如:王新忠等代表提出的“关于整治涞源至保定公路沿线马路市场的建议”,满城、唐县和顺平等县高度重视,成立机构,制定方案,堵疏结合,标本兼治,取得明显治理效果。代表对此视察后一致认为,综合整治方便了过往车辆和行人出行,畅通了该路段交通。又如:刘平福代表提出的“高保路口至荣军医院路段增加路灯的建议”,市公用事业管理部门接到建议后,专题研究并派人实地勘察,经报请市政府批准,将支农路至保清路地道桥段列入2012年路灯照明改造计划,结束了该路段无灯照明的历史。还比如:“关于优质医疗资源下沉到基层的建议”,市卫生部门就解决优质资源过多向公立医院集中,社区卫生服务机构资源相对短缺问题进行认真研究,将公立医院支援社区卫生服务列入2012年度市直医疗卫生单位考核目标,同时加大了对公立医院支援社区卫生服务工作的督导,建立了分级医疗和双向转诊制度。通过帮扶和业务指导,充分发挥了社区卫生服务的基础性作用,实现了“小病进社区、大病到医院、康复回社区”的新型就医模式,为广大群众提供了经济、安全、有效、方便、综合的医疗服务,受到代表和群众的欢迎。

五、突出重点,推动全局。今年,市人大常委会确定了5件重点处理代表建议并交由市政府办理。对此,市政府逐一认真研究,落实责任单位和包案领导。要求各承办单位认真制定办理方案,集中时间、集中力量,办出成效。市政府办公厅对重点处理建议进行了重点督办,做到了及时了解进展情况,适时进行调度,及时协调解决问题。经过努力,5件重点建议已全部办结。其中3件得到有效落实,2件列入工作规划,适时予以解决。“第一中心医院和第三医院病房楼改造项目”的建议,市人大常委会副主任宋文、贾体新和市政府两位主管市长一起召开调度会,共同商议承办措施,力促项目更好落实。目前市一中心医院门诊综合楼改扩建项目已进入前期准备阶段。“加快建设七一路西延工程”的建议,该项目路段可行性研究报告已批复,正在招标工作,预计明年开工建设。“提高政府规范性文件质量”的建议,市法制部门组织各县(市、区)政府、开发区管委会和市政府各部门,对其所制定的规范性文件进行了全面自评自查,并制定了落实《保定市规范性文件制定办法》的具体措施,进一步规范了各级政府规范性文件的制定和管理,提高了依法行政水平。

8月16日,市十三届人大常委会第五十七次主任会议听取了市政府5件重点处理建议办理情况的汇报。李光耀主任及各位副主任对市政府的承办工作给予充分的肯定。9月25日,市人大选任委组织部分人大常委和代表,听取了市政府办公厅和市政府有关承办单位承办工作汇报,对3件建议办理情况进行了实地视察,对办理结果非常满意。

回顾一年来的工作,虽然市政府把办好代表建议作为自觉接受人大监督,改进工作和推进民主决策、科学决策、依法行政的重要渠道,高度重视,认真办理,取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是个别单位对办理代表建议的认识有待提高。二是工作进展还不平衡。

下一步,市政府将重点抓好以下工作:一是对本届政府承办工作进行总的回头看,着力抓好代表建议的复查和走访工作,全面完成承办任务。二是扎实推进承办重点工程项目建设,促进早日竣工使用。三是进一步加强承办工作队伍建设,不断探索创新承办工作机制,全面提高承办工作整体水平。

 

保定市中级人民法院关于保定市第十三届人民代表大会第五次会议期间代表建议办理情况的报告(书面)

 

2012年10月25在保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

 

保定市人大常委会:

首先感谢市人大代表对我市法院工作的关心和支持,现就我院承办的代表建议办理情况报告如下:

保定市第十三届市人代会结束后,我院收到了1件市人大代表的建议,赵明亮代表提出的“关于人民法院审判员资格不足问题,即法官因编制问题存在审判员配制不够,有些虽退居二线却有审判资格的老同志,不能正常到岗上班等问题”。经过认真办理,我院在9月初已将办理结果答复并走访代表征求意见,赵明亮代表对此表示非常满意。

我院一直以来十分重视与人大代表的联系和沟通,不断强化代表建议的办理工作。今年对赵明亮代表提出的“关于人民法院审判员资格不足问题的建议”,我院高度重视,主要领导亲自阅批并专题研究,迅速作出安排部署,明确分管领导及具体负责的承办人员积极办理。

赵明亮代表提出的建议目前是法院系统普遍存在的问题,也是法院系统着力解决的问题。为此最高人民法院会同中组部、最高人民检察院、人力资源和社会保障部于2010年5月专门下发的法发[2010]14号文件《关于切实解决法官、检察官提前离岗、离职问题的通知》,从制度上为加强审判员队伍的稳定提供了保障。

我院为解决人民审判员资格不足的问题,采取了积极的措施:一是认真贯彻落实法发[2010]14号文件精神;二是加强与市有关部门的沟通和协调,争取在编制上得到政策支持,增加招录法官指标,以缓解审判力量不足的问题;三是按政策从编制上解决好具有审判资格且离开领导岗位,但还未办理退休手续人员的工作问题,给予专门安排使他们继续在审判监督、案件评查、队伍职业化建设等岗位上充分发挥作用。同时根据代表提出的建议并结合我院的实际,我们开展一系列培训教育活动,进一步加强对全院干部的职业道德教育,不断增强责任意识。爱岗敬业。为解决代表建议中提出的问题,全市法院不断加大管理力度,完善管理措施,强化审判队伍的建设,提高办案质量。

今后我院要继续主动向人大代表汇报工作,并诚恳希望人大代表继续关心、支持、监督法院的工作,多提宝贵意见和建议,不断促进全市法院工作上新水平。

以上报告,请予审议。

 

保定市人大常委会选任工委关于市十三届人大五次会议期间代表建议办理情况的报告(书面)

 

(2012年12月28日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)

 

保定市十三届人大五次会议期间人大代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)共计103件(其中包括代表10人以上联名提出的由议案改为建议的21件),分为7大类。其中财经方面的34件;城建环保方面的27件;科教文卫方面的21件;政法方面的10件;农林水方面的6件;党建方面的2件;其他方面的3件。根据《保定市人大常委会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》的有关规定,这些建议分别交市政府及所属部门办理的95件;交市中级人民法院办理的1件;转请党委有关部门办理的6件;市人大常委会直接办理的1件。截至2012年9月底,代表建议全部办理完毕并走访答复代表。从办理结果看,得到解决、基本解决和列入规划解决的92件,占89.32%;因法律、法规及政策或客观条件限制暂时难以解决而做出说明解释的11件,占10.68%。代表建议的按时办结率、答复函规范率、走访率100%,代表满意和基本满意的103件,满意率为100%。

为善始善终做好本届的代表建议的办理工作,市人大常委会及各承办单位进一步采取有效措施,认真办理。2012年主要做了以下工作:

一、领导重视,坚持高规格会议交办

2012年是市人大常委会连续第三年召开高规格会议进行交办。3月7日,市人大常委会组织召开了代表建议交办会,并对2011年度优秀代表建议、先进承办单位予以表彰。会上,市人大常委会主任李光耀、市长李谦分别作重要讲话,对建议办理工作提出了明确要求。市长李谦要求政府系统各承办单位,要把代表建议意见办理工作作为政府全面履行法定职责的重要体现,作为为民办实事的重要抓手,作为掌握社情民意、凝聚民心、共谋发展的重要途径,以高度负责的政治责任感,不断提高办理代表建议意见的解决率和落实率。

李光耀主任强调:要高度重视代表建议的办理工作,注重办理效果。要把2012年的建议办理工作与市委、市政府的中心工作紧密结合起来,与全市正在开展的落实省委“三自”、“六不”要求、开展执行力亮剑行动紧密结合起来,进一步提高认识,增强督办与办理自觉性,密切与代表的沟通联系,增强相互理解与支持。市人大常委会相关工作部门要加强与承办单位的联系,及时了解建议办理的有关情况,协调督促承办单位做好代表建议的办理、答复工作。各承办单位要一如既往地认真做好代表建议办理工作,在总结以往成功经验的基础上,不断探索创新代表建议办理工作举措,圆满地完成2012年的代表建议办理工作任务,给代表和人民一个满意的答复。

二、多措并举,努力解决难点问题。

2012年在代表建议办理工作中,市政府及各承办部门认真按照李谦市长和光耀主任的讲话要求,严格落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办处室和承办人员具体办、办公厅总协调的承办工作机制,重点做了五个方面的工作:一是高度重视,认真交办;二是加强领导,强化责任;三是创新方式,依法办理;四是全案督办,提高质量;五是突出重点,推动全局。因此,解决问题的比例有较大提升。

10月25日在市十三届人大常委会第34次会议上市政府常务副市长赵常福报告了关于市十三届人大五次会议期间代表提出建议办理的情况,并认真听取了委员们的审议意见和建议。会议结束后,市政府办公厅对委员们提出相对集中的难点问题、代表们不满意的3件建议又进行了回头看,直接组织有关单位再次认真研究,重新办理,解决了一些难点问题,赢得了代表们的理解和支持,实现了代表由不满意到满意的转化,使代表满意率达到了100%,取得了很好的工作效果和社会效果。

市委、市人大、市法院各有关承办部门对所承办的代表建议也都给予了高度重视,认真办理并答复代表,代表们均表示满意。

三、强化督办,确保办理工作求实效。

市人大常委会分管副主任王恒国同志对代表建议办理工作非常重视,经常过问、指导。专门听取市人大选任工委、市政府提案处的汇报,提出进一步提高办理质量的意见。协调解决办理中出现的困难和问题。9月25日,市人大选任工委组织部分常委会委员和代表对市政府办理代表建议的工作情况进行了视察,听取了市政府办公厅及市发改委、市财政局、市交通运输局、市城市执法局和市市场服务中心等部门的代表建议办理情况汇报;实地察看了相关单位所承办的建议办理落实情况。参加视察的委员和代表对今年的代表建议办理工作表示满意,同时就今后继续落实好代表建议提出了建议和意见。

为进一步促进人大代表建议办理工作,切实提高办理效率和质量,2012年11月7日第67次主任会议上通过了《保定市人大常委会代表建议办理工作考核办法》,使办理代表建议工作制度更加完善。

四、突出重点,重点建议重点督办。

为了加强监督,进一步提高代表建议办理工作的质量和水平,切实解决代表提出的问题和建议,人代会结束后,市人大选任工委对全部103件代表建议进行了认真归纳梳理,并与相关委员会进行了沟通,从中筛选了部分事关我市经济发展和人民群众切身利益的代表建议,经主任会议研究,确定了5件重点建议。分别由市人大常委会财经委、农经工委 、教科工委和法制工委督办。为强化督办实效,一是分管副主任挂帅,加强与承办单位的联系和指导,亲自带队实地视察,协调督促具体办理工作,促进建议的尽快落实。7月3日,市人大常委会召开了部分重点建议办理情况汇报座谈会,市人大常委会副主任宋文、贾体新出席,听取市卫生局关于第一中心医院门诊综合楼改扩建和市第三中心医院惠民大楼建设等重点建议办理情况,并与市政府主管市长共同研究解决措施,对办理好重点建议提出了明确要求。市人大常委会副主任袁振江带领财经委对“七一路西延”重点建议进行督办,多次听取市交通运输局办理情况的汇报,并到顺平、满城实地调研有关情况。目前,该项目路段可行性报告已经批复,预计2013年开工建设。二是加大协调督办力度。选任工委和相关专门委员会多次与市政府、市法院及承办部门进行沟通协调,解决办理中出现的困难和问题,了解掌握办理进度,及时向代表通报办理情况;三是主任会议专题听取重点建议办理情况汇报。8月17日,市十三届人大常委会第63次主任会议听取了市交通运输局、市扶贫办、市卫生局等部门汇报办理重点建议的情况。主任会议认为通过开展重点督办工作,代表所提的意见和建议得到了相关承办单位的进一步重视,承办单位主动办理意识明显增强,建议办理工作的重点更加明确,代表反映的重点问题得到了更好地解决。

2012年,代表建议的办理工作作为深入贯彻落实科学发展,作为深入落实省委“三自”“六不“要求与开展执行力亮剑行动的重要内容,不断加大督办力度,取得了成效。10月25日市十三届人大常委会第34次会议听取和审议了市政府关于市十三届人大五次会议期间代表建议办理情况的汇报;审议了市法院关于代表建议办理情况的汇报(书面)。常委会组成人员进行了认真审议,对2012年的办理工作给予了充分肯定。

为使人大代表了解建议办理工作的整体情况,现将市人民政府、市中级人民法院建议办理情况的报告印发给你们。

专此报告。

 

附件:

1、保定市人民政府《关于市十三届人大五次会议期间代表建议办理情况的报告》

2、保定市中级人民法院《关于保定市第十三届人民代表大会第五次会议期间代表建议办理情况的报告(书面)》

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受梁书屏同志辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和梁书屏同志的请求,2012年4月25日市十三届人大常委会第三十次会议已决定接受梁书屏同志辞去保定市人大常委会副主任职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受梁书屏同志辞去保定市人大常委会副主任职务的请求的决定》

 

 

 

保定市人民代表大会常务委员会

2012年4月25日

 

 

保定市人大常委会关于接受梁书屏同志辞去保定市人大常委会副主任职务的请求的决定


(2012年4月25日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:接受梁书屏同志辞去保定市十三届人大常委会副主任职务的请求,并报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受刘勇同志辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和刘勇同志的请求,2012年4月25日市十三届人大常委会第三十次会议已决定接受刘勇同志辞去保定市人大常委会委员职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受刘勇同志辞去保定市人大常委会委员职务的请求的决定》

 

 

 

 

保定市人民代表大会常务委员会

2012年4月25日

 

 

保定市人大常委会关于接受刘勇同志辞去保定市人大常委会委员职务的请求的决定


(2012年4月25日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:接受刘勇同志辞去保定市十三届人大常委会委员职务的请求,并报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受马誉峰、刘宝玲辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和马誉峰、刘宝玲同志的请求,2012年6月6日市十三届人大常委会第三十一次会议已决定接受马誉峰、刘宝玲同志辞去保定市人民政府副市长职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受马誉峰、刘宝玲同志辞去保定市人民政府副市长职务的请求的决定》

 

 

 

保定市人民代表大会常务委员会

2012年6月6日

 

保定市人大常委会关于接受马誉峰、刘宝玲同志辞去保定市人民政府副市长职务的请求的决定

 

(2012年6月6日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:接受马誉峰、刘宝玲同志辞去保定市人民政府副市长职务的请求,并报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。

    


 

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受周庆平同志辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和周庆平同志的请求,2012年6月6日市十三届人大常委会第三十一次会议已决定接受周庆平同志辞去保定市人民检察院检察长职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受周庆平同志辞去保定市人民检察院检察长职务的请求的决定》

 

 

 

保定市人民代表大会常务委员会

2012年6月6日

 

保定市人大常委会关于接受周庆平同志辞去保定市人民检察院检察长职务的请求的决定

 

(2012年6月6日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:接受周庆平同志辞去保定市人民检察院检察长职务的请求,报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。并由市人民检察院报经河北省人民检察院提请河北省人民代表大会常务委员会批准。

 

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受李谦同志辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和李谦同志的请求,2013年1月8日市十三届人大常委会第三十六次会议已决定接受李谦同志辞去保定市人民政府市长职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受李谦同志辞去保定市人民政府市长职务的请求的决定》

 

 

                       保定市人民代表大会常务委员会

2013年1月8日

 

保定市人大常委会关于接受李谦同志辞去保定市人民政府市长职务的请求的决定

 

(2013年1月8日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议决定:接受李谦同志辞去保定市人民政府市长职务的请求,并报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。

 

保定市人民代表大会常务委员会关于接受曹宇同志辞职请求的备案报告

 

保定市十三届人大六次会议:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定和曹宇同志的请求,2013年1月8日市十三届人大常委会第三十六次会议已决定接受曹宇同志辞去保定市人民政府副市长(挂职)职务的请求。

现报大会备案。

 

附:《保定市人大常委会关于接受曹宇同志辞去保定市人民政府副市长(挂职)职务的请求的决定》

 

 

 

保定市人民代表大会常务委员会

2013年1月8日

 

保定市人大常委会关于接受曹宇同志辞去保定市人民政府副市长(挂职)职务的请求的决定

 

(2013年1月8日保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)

 

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第二十七条的规定,保定市第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议决定:接受曹宇同志辞去保定市人民政府副市长(挂职)职务的请求,并报保定市第十三届人民代表大会第六次会议备案。

 

李光耀主任在保定市第十三届人民代表大会第六次会议闭幕时的讲话

 

2013年1月11日在保定市第十三届人民代表大会第六次会议上

 

各位代表、同志们:

保定市第十三届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,开得圆满成功,即将胜利闭幕。

本次大会,热烈而隆重,朴素而庄严,团结而民主,开放而务实。会场内外,热情洋溢;全市上下,万众瞩目;选举前后,程序完美。

现在我提议,让我们再次以热烈的掌声,向当选为省第十二届人大代表的同志们表示热烈的祝贺!向新当选的马誉峰同志、李勤同志表示热烈的祝贺!

热烈的掌声,传递出大家对新市长、新检察长的良好祝福,对保定美好未来的热切期盼。的确,刚才誉峰市长的发言,发自肺腑,感情真挚,既表达了不辜负全市人民信任的强烈愿望,又反映了自觉接受人大及社会各方面监督的诚恳态度;既明确了做好市人民政府工作的具体措施,又展现了推动保定经济社会发展的坚定信心。我们坚定地相信,一个新的起点、必将连接一次新的启航;新的开端,必定引领新的收获。誉峰市长、李勤检察长一定会牢记重托,不负众望,一定会做出更大成绩,为保定发展做出更大的贡献!

大家知道,这次大会是本届人大召开的最后一次会议了。5年来,市人大常委会在市委的正确领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,开拓创新,决议决定“贴中心”、监督工作“重实效”、 任免工作“效率高”、代表工作“亮点多”、自身建设“基础牢”,圆满完成了2008年换届之初确定的目标任务,为推动我市民主法制建设、经济社会发展做出了积极的努力和应有的贡献!

5年来,本届人大常委会共召开代表大会6次、常委会会议36次、主任会议69次;听取和审议专项工作报告81项;作出决议决定共36项;开展执法检查和工作调研124次;对一府两院的23项专项工作进行了评议;依法任免国家机关工作人员313人次;办理代表建议601件;受理人民群众来信来访和申控案件2259件(次)。盘点的这些数字,是人大常委会5年整体工作的缩影,是全体代表履职尽责的写照。

5年来,我们取得的每一些成绩和每一次进步,都离不开市委对人大工作的高度重视;离不开全体代表的共同努力;离不开 “一府两院”的积极配合;离不开市政协和社会各界的大力支持;离不开各县(市、区)人大的通力合作;离不开市人大机关全体干部职工的不懈奋斗。在此,我代表本届市人大常委会,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

岁月如歌,流年似水,5年弹指一挥间。5年前,我们共同开启了本届人大的履新之路;今天,我们又共同为本届人大画上一个圆满的句号。   

这5年,全体代表肩负责任,牢记重托,不辱使命,体现了良好的政治思想素质,较高的政策法律水平,较强的参政议政能力。每一名代表都像是一面旗帜、一个标杆。每一名代表都是严以律己的表率,依法履职的先锋,以身作则的模范,是人大常委会工作真正的基石。

这5年,我们曾一起视察调研,深入了解社情民意;我们曾一起走进会场,凝神聆听工作报告;我们曾一起审议发言,为保定发展建言献策;我们曾一起手握表决器,代表人民行使神圣的权力。我们一起走过5年岁月,见证了我市民主法制建设的新进程,续写了我市人民代表大会制度的新篇章。

这5年,我们相识相知,彼此拥有人大代表这样一个共同的名字;我们互相学习、互相关心、互相支持,在工作中结下了深厚的友谊;我们携手并肩,同心同德,在闪耀的国徽下凝聚成一个团结的整体。5年代表经历,虽然只是我们人生中的一段短暂历程,但却收获了我们享用一生的精神财富。

各位代表,市十三届人大届期即满,市十四届人大呼之欲出。换届之后,在座的有一些代表可能会继续当选,有一些同志可能不再担任代表职务。当选的同志要传承经验,再接再厉,充分发挥桥梁和纽带作用,以辉煌的业绩继续书写自己的代表生涯。不再当选的同志,相信你们也会带着对人大工作的特殊感情,要从不同的角度,时时关心、处处支持下一届人大的工作,在自己的工作岗位上为保定发展继续做出新的成绩和贡献。

各位代表、同志们,潮平岸阔,风正帆悬;欣逢盛世,大路朝天。党的十八大穿越寒冬、消融冰雪,为我们吹响了进军的号角,描绘了灿烂的未来。在全面建成小康社会的伟大征程中,我们一定要在党中央和省、市委的坚强领导下,携手全市人民,一路高歌猛进,努力打造“京畿强市、善美保定”,为让这片土地上的人民生活得更加幸福美好而努力奋斗!

最后,感谢几天来,为大会服务的公安干警、新闻记者、医护人员,百世开利、移动公司和各驻地酒店员工,以及市、县两级人大工作人员。你们辛苦了!天寒地冻,请大家注意保暖;天黑路滑,祝大家返程平安!

至此,本次大会的议程全部进行完毕。每当盛会即将闭幕的时候,总有一种依依不舍的感情,今年尤甚。每次会议我讲话的时候,有时讲几点,有时留几点,因为还有下次。但是今天,我不能再留了,必须再讲最后的一点:

金龙踏雪去,银蛇迎春来。当蛇年的脚步款款向我们向我们走来的时候,我代表大会主席团和市人大常委会,受许宁书记、誉峰市长、晓栋书记、启慧主席的委托,向全体代表和与会同志致以美好的祝愿,祝大家身体健康、蛇年吉祥!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网