首 页人大概览会议专题要闻动态代表园地理论研讨人事任免人大信息自身建设

您当前的位置:保定人大 -> 会议专题 -> 人民代表大会 -> 文章内容  

栏目导航

 

市十四届人大四次会议开幕

作者:保定人大  来源:本网  发布时间:2016/2/17 9:52:36  
 

    2月16日上午,市十四届人大四次会议在百世开利会展中心会堂开幕。
    本次大会应到代表644人,实到590人,符合法定人数。
    大会主席团常务主席、执行主席宋文、陈英杰、赵桂良、刘晓坤、吕坤力、田钧、孙金博、徐顺通在主席台前排就座。
    聂瑞平、马誉峰、吴立芳、党晓龙、许立群、崔启慧、李光耀、郭卫东、郭建英、李俊岭、王惠欣、石海林、李双喜、肖占乐、曹蕾、王锋、卢少泽、高天民、赵洪涛、袁振江、王恒国、闫立英、潘静苏、杨宝东、杨猛、王林、张丽涛、蒋栋、刘金龙、孙建恒、张国立、李小亭、许皞、吕宝生、赤光明、岳文民、梁红继、傅君佳、杜庆勇、赵晋进及大会主席团其他成员在主席台就座。
    应林福、梁书屏等老领导,市十三届人大常委会秘书长朱贺星应邀出席大会。
    部分驻保全国人大代表和省人大代表;出席市政协十二届四次会议的全体委员;不是市人大代表的市政府组成人员、其他有关机关、团体、驻保单位的负责人、县(市、区)法院院长和检察院检察长列席了大会。
    会议由宋文主持。
    上午9时,宋文宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
    市长马誉峰代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:“十二五”时期经济社会发展回顾;“十三五”时期的主要目标任务;2016年重点工作。
    马誉峰在报告中说,“十二五”时期是我市积极应对严峻复杂形势、经济持续健康发展、城乡面貌明显变化、人民生活不断改善的五年。党的十八大以来,在省委省政府和市委坚强领导下,全市上下积极认识、主动适应、注重引领经济发展新常态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、抓协同、治污染、惠民生各项工作,拼搏进取、奋力前行,较好完成“十二五”主要目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。综合实力大幅提升。到“十二五”末的2015年,全市生产总值达到3000.3亿元,五年年均增长9.1%;人均生产总值达到2.9万元,年均增长8.3%。协同发展成效初显;创新发展活力迸发;城乡面貌明显改善;生态环境逐步好转;改革开放深入推进;人民生活持续提高。
    马誉峰说,刚刚过去的2015年,是保定发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。有四件事可以写入保定发展史册:第一件事是《京津冀协同发展规划纲要》的正式实施,把“推动京津保地区率先联动发展”纳入国家战略,开启了保定发展的光明未来;第二件事是市区部分行政区划调整和更名顺利完成,实现了人民群众大保定建设的多年夙愿;第三件事是津保铁路正式通车运营,圆了津保两地铁路直达的百年梦想;第四件事是经济总量突破3000亿元大关,保定正在向全省第一方阵迈进。
    马誉峰说,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是京津冀协同发展至关重要的五年,是我们破解难题、补齐短板、跨越赶超最为关键的五年。“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大及中央、省、市一系列会议精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,高举发展、团结、奋斗旗帜,紧紧把握“协同发展、转型升级、又好又快”主基调,以推动京津保地区率先联动发展为方向,以全面建成小康社会为目标,大力实施协同发展、创新驱动、环境支撑三大主体战略,突出把城市做大、产业做强、生态做美、民生做富,积极发挥京津冀协同发展核心区功能,聚力打造区域性中心城市,全力建设京畿强市、善美保定,为全面建成小康社会、加快实现保定振兴而奋斗。
    马誉峰说,为确保全面建成小康社会,今后五年,将在“五个发展”上集中发力。坚持创新发展,积极建设创新驱动发展示范市。坚持协调发展,强力打造京津冀区域性中心城市。坚持绿色发展,持续建设绿色低碳宜居新区。坚持开放发展,不断增强发展内生动力。坚持共享发展,全面建设幸福和谐保定。
    马誉峰说,2016年是“十三五”开局之年、京津冀协同发展的集中发力之年,也是全市各项工作的深化改革年、攻坚落实年,做好今年的政府工作至关重要。今年经济社会发展主要目标是:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长15%,一般公共预算收入可比增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%和10.5%,居民消费价格指数控制在103%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排相关约束性指标完成省定目标。
    马誉峰说,今年全市将紧紧围绕京津保地区率先联动发展聚焦聚力,突出抓好七方面重点工作。一是聚焦协同发展,深度对接京津。二是聚焦创新驱动,促进转型升级。三是聚焦城乡统筹,加快城镇发展。四是聚焦改革开放,增强发展动力。五是聚焦环境支撑,改善发展环境。六是聚焦精准脱贫,促进民生改善。七是聚焦效能提升,加强自身建设。
    马誉峰最后说,京津保地区率先联动发展的光明前景振奋人心,京畿强市、善美保定建设的美好愿景激励人心,如期全面建成小康社会的宏伟蓝图鼓舞人心。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,团结带领全市人民,勠力同心,奋发作为,努力开创保定发展新局面,共同谱写保定振兴新篇章。
    根据会议议程,大会印发了保定市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案、保定市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告、保定市2015年市本级预算及市总预算执行情况和2016年市本级预算及市总预算草案的报告,提请代表审议。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

主办:保定市人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网